About 關於本站

2011/10/25 更新

這是我第一次寫部落格, 我想要記錄並分享我第一次養狗的一些經驗跟心得. 也希望透過這個空間跟其他養狗的朋友或有心想養狗的朋友聯繫交流.

網路上總是有種種養狗, 訓練狗的各家說法, 有的是有科學研究或實際成效依據, 有的則是以訛傳訛的傳言.  我希望能盡量做到客觀公正, 提供正確的資訊及討論的空間.

我從小到大一直都很想養狗, 但是一直都無法如願, 因為住在擁擠的都市, 人的生活空間已經夠小了, 更何況是養狗. 此外父母對於養寵物一事, 也不是很支持, 當時年紀小, 又寄人籬下, 也就只好低頭了.

海灘漫步 Maluko and Koji on the Beach

海灘漫步 Maluko and Koji on the Beach

一直到成年後的多年, 才又興起養狗的念頭. 在考慮過經濟能力, 生活環境及養狗所需的時間後,才下定決心於2010年8月帶回我人生的第一隻狗 Maluko (小名戲稱[馬路狗], 實際上名字是取自卡通櫻桃小丸子).  [馬路狗]當時4歲多, 因此我並不是從小狗開始養起的. [馬路狗]個性溫和內向, 所以還蠻好上手的, 所以數月後(2010年12月), 我又興起了再養一隻公狗的念頭, 因緣際會下我帶回了Koji (小名戲稱[口吃], 名字是他的前主人取的, 我沒有改). [口吃]當時9個月, 所以雖然心態上還挺幼稚的, 但是體型卻已是成犬.

[馬路狗] 跟 [口吃]都是柴犬(Shiba Inu). 兩隻狗的個性卻是南轅北轍, [馬路狗]很溫順, 是小心謹慎型的狗; Koji [口吃]則是年輕氣盛的小伙子, 對什麼都很好奇, 神經大條.

兩隻狗在剛來我家的時候都有帶去上過基本的服從訓練(Basic Home Obedience), 之後停課了好一陣子, 不過在家裡的訓練還是一樣持續進行. 2011年7月, 我帶[馬路狗] 跟 [口吃]參加美國育犬協會(American Kennel Club)的[狗狗好公民](Canine Good Citizen)的測試, 這是該測試以Google Translate翻譯的內容. 兩隻柴都順利通過該測試.

目前兩隻柴於數月前又重新開始上課. 上課的目的主要是希望能讓狗狗嘗試不同的運動, 探索他們喜歡的活動, 並增加人狗互動互信的基礎. 目前馬路狗上過Rally, Nosework, 我打算再讓他試看看Agility(敏捷狗). 口吃則是上Agility(敏捷狗), Nosework, 我另外打算帶他去嘗試Herding(牧羊).  兩隻柴目前也多每周有固定去游泳.

這個部落格將記錄我和[馬路狗]及[口吃]的旅程. 希望能讓養狗的朋友多了解正強化的訓練方式, 並經由我的經驗分享正強化訓練的成效. 這兩隻狗都不是從幼犬養起的, 但是人狗之間的互信依然很快建立起來, 只要你有心一樣可以做到的.

5 Responses to About 關於本站

  1. 引用通告: 新手上路 | Dog Newbie 狗爸狗媽新手上路

  2. Ari. 說道:

    嗨~你好。看了許多有關柴犬的部落格後,很喜歡你們的互動模式。也有些問題不知是否方便請教你們^ 我也是一位新手阿柴拔拔,我家女兒叫Luna.希望有機會介紹你們認識:)

  3. Ari. 說道:

    我女兒目前五個月大了,約三個月左右從犬舍帶回來。當時在教她室內定點上廁所,難免有大聲吼她也有失手打了她幾次。在接觸了你的blog後這一個月來她就算在室內尿尿我也不會再動手打她了,但口氣不好還是有的。而且她如果做錯事時我叫她出去(去陽台,她的籠子在那)時,她便會回到籠子裡,但叫就叫不出來,要去抱她她便會發出低吼露出牙齒,讓我非常困擾(也很生氣啦@_@)。對於如果讓她在家裡定點上廁所及叫回一直感到非常困擾….Orz ..P.s另外在家裡她都不大會主動靠近我,反而會比較黏我太太,是因為我的行為讓她刻意和我保持了距離嗎..(好受傷~Q_Q)。打了一大堆主要是想聽聽你們在訓練和教養上的經驗呢..U_U..打擾了。

    • dognewbie 說道:

      狗帶回來時才只有三個月. 小狗本來發育未完全, 所以本來就不可能憋尿太久. 只要是新來家裡的狗, 不論年紀大小我都不會讓他滿屋子亂跑. 在家裡沒辦法全神看著的時候一定上牽繩帶在身邊或用圍欄, 龍子在沒有辦法注意他時限制行為, 並定時帶他去正確的地方上廁所.

      你家女兒的情況就像是嬰兒本來就還不會自己上廁所, 你不用管理的方式(以嬰兒的例子就是穿尿布)幫助他減少犯錯的機會, 而讓他在室內自由活動, 而動物順著本性, 需要方便就方便了, 沒有甚麼對錯. 你動手打他或罵他只會讓他怕你, 而不是教他你要的行為. 很多人都把狗過度擬人化, 認為狗是故意的, 狗很單純的. 沒有是非對錯. 教養基本上先期未訓練好前主要是先透過管理減少狗做你不想要行為的機會, 然後訓練是著重在透過環境管理,增加狗做你想要行為的機率(利用食物或其他任何狗想要的東西或資源).

      關於教養跟訓練的經驗, 部落格的文章很多都有著墨. 你有空花點時間看看. 沒有必要用打或是罵的來教狗. 至於你說他目前跟你保持距離, 可能是因為你打他罵他, 讓他心生恐懼, 要花時間耐心重新建立感情, 不用過於擔心.

      狗年紀還小, 你多花時間了解正向的相處方式, 一定可以真正享受養狗的樂趣. 加油囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s