柴犬口吃弟弟敏捷狗(Agility)趣味賽

一段時間沒有更新部落格了. 這一陣子都忙著帶狗兒南征北討. 馬路狗姐姐跟口吃弟弟都於3月底, 4月初取得Rally服從比賽卓越級的頭銜(Rally Excellent, RE), 而口吃弟弟在三周前另外拿下追逐獵物測試的頭銜(Coursing Ability, CA).  這些之後有空在分享.

這篇的主題是敏捷犬(Agility). 口吃弟弟跟我一起訓練敏捷犬有一段時間了, 只是一直還沒有正式參加比賽.

上周末帶口吃弟弟去參加敏捷狗(Agility)的趣味賽, 趣味賽昰在當天正式比賽結束後舉行.

很多狗在課堂上或家裡練習時都ok, 但是一旦真槍實彈去外面比賽就完全變了樣. 因此參加趣味賽的目的是評估口吃弟弟在課堂外的表現, 並為未來正式參賽熱身.

這是我們第二次參加趣味賽. 整體來說我很滿意口吃弟弟的表現. 他全場都很專注, 沒有因為場邊陌生的人狗而分心.

在起始線(start line)我叫他坐下後, 口吃弟弟很有耐心的等待我的指令才開始行動. 當天我看到很多狗由於過度興奮而無法維持主人要求坐下的指令, 或是在主人說可以行動前就開始進行賽程.

此外我很滿意他全場都很專注我給他的口頭及肢體訊號, 蠻流暢的完成所有的換邊, 轉彎及各個障礙. Weave Poles (12個柱子)的表現也很棒. 口吃弟弟自行找到正確的路徑(規定要求狗的左肩必須擦過第一根柱子後依序完成所有柱子), 並順利完成12根柱子而沒有半途離開或是錯失中間的任何一根柱子.

需要加強訓練的地方則是在蹺蹺板(Teeter/Seasaw)這項障礙上, 他在中間點暫停, 等待板子落下後才往前進, 我的訓練目標是要他毫不遲疑的前進,  並在板子落地後的末端維持2隻前腳在地面, 2隻後腳在板子上的要求(2 on 2 off).

另外在最後面的ㄇ字型狗橋(Dog Walk), 他在離開時雖然有完成該障礙的要求碰觸接地端不同塗色的區域(contact zone), 但是並未完成我訓練時的要求-在末端維持2隻前腳在地面, 2隻後腳在板子上的要求(2 on 2 off.

最後需要加強的部分則是我個人在場上的訊號一至性, 讓口吃弟弟可以很有信心的知道下一個障礙為何及我們前進的方向.

對於我們這個新手團隊來說, 我很滿意我們的進展. 期待和口吃弟弟一起參加正式敏捷狗比賽的一天!

本篇發表於 狗狗訓練活動, 與柴生活點滴 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s