教狗狗定點上廁所

不管是成犬或是幼犬, 除非有訓練, 否則是不會在主人指定的地點上廁所的. 狗的天性就是找地方方便的地方方便. 一般來說, 狗狗大多不喜歡在他睡覺的地方方便, 不過若是被關著, 憋不住, 那該拉該尿的時候還是擋不住的.

很多飼主抱怨狗狗在家隨地大小便, 怎麼教都不會, 或許主人該想想是不是真的有好好訓練, 教狗狗正確的行為, 並避免獎勵狗狗不當的行為(所謂獎勵並不是說狗狗亂尿你還給他點心吃或誇他尿的好, 而是指讓他有機會在不應該的地方如廁),

另外清理便尿在不該的地點一定要徹底, 可用醋加水, 或是專門清除動物便溺味道的清潔劑, 以避免殘餘的味道吸引他下次光顧!

訓練的方式很簡單. 初期預防勝於訓練. 所謂的預防就是管理. 在狗還沒學會前, 不要讓他有犯錯的機會. 同時獎勵他正確的行為(在指定地點尿尿便便). 兩頭著手才會學的快.

隨時監控, 不要鬆懈

不管是狗狗的年紀, 只要是新到家裡的狗一律留校察看. 你必須時時盯著他, 剛開始我會用牽繩綁在腰帶上. 一看到他有想上廁所的樣子時(來回踱步, 到處東聞西聞, 轉圈圈等行為時), 立刻帶他到指定地點. 如果你在家裡, 記得定時帶他去指定地點, 而不是只是被動的等他表現出想上廁所的樣子. 一般我會等3-5分鐘, 如果沒上就等下次再試囉! 耐心很重要.

只要他在指定地點上廁所, 馬上打賞(通常食物很有效), 放鞭炮慶祝 (不是叫你真的放鞭炮, 是叫你要好好稱讚狗狗).

你若是沒辦法盯著他的時候, 把他放進籠子裡, 或是限定的範圍內(活動圍欄, 或是狗欄杆).  記得把他關起來前帶他去指定地點, 讓他有機會上廁所.

固定時間餵食

固定餵食的時間可以幫助你推算狗狗大概需要多久消化, 推估他可能想上廁所的時間 (幼犬可能在飯後30-60分鐘, 成犬則可能在飯後2-3小時). 這也是為什麼建議狗食不要整天放著, 讓狗狗高興的時候再吃.  餵狗的時間固定, 食物放下10-15分鐘內沒吃完的就收走, 這樣你才能掌控他甚麼時候吃飯, 又甚麼時候可能需要上廁所.

記得幼犬發育尚未完全, 所以他們無法完全有效控制膀胱, 憋尿的時間也短. 一般是認為X月大的小狗,大概就可以憋X個小時, 所以2個月大的幼犬, 大概可以忍2個小時. 這是概算, 每隻狗情形不一樣, 僅供參考. 在晚上8-9點以後, 可以考慮將幼犬的水盆收走, 第二天早上起床後在把水盆拿出來.

另外不論成犬或幼犬, 每天早上起床跟睡覺前, 都要讓他們有機會上廁所.

記得初期預防管理的重要, 不要讓狗狗有機會犯錯, 同時獎勵正確的行為

最後提醒你, 若是本來不會亂大小便的狗狗忽然開始隨地便溺, 記得帶去獸醫檢查, 有可能是尿道感染的生理問題.

附記: 這是Mojito 導盲犬訓練師所寫的狗狗在家隨地便溺問題及訓練, 值得參考.

About these ads
This entry was posted in 行為問題, 訓練 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

14 則回應給 教狗狗定點上廁所

  1. Grace 說:

    哇,學姐,剛剛在Facebook上看見有人討論訓練小狗的問題
    就有人推薦你的文章耶
    好厲害!

  2. ken 說:

    你好,有些狗狗定點上廁所問題,望能指教!

    我柴犬三個月大,我備有圍欄、籠子及狗用睡床,但不知怎安放才合適!
    睡的地方與廁所均放入圍欄可以嗎?以籠子當作廁所可以嗎?上廁所口令
    大小便需分開嗎?

    期待你的回覆,謝謝!

    • dognewbie 說:

      怎麼安排是看你家的空間及你的期望. 基本原則是將睡覺的地方跟上廁所的地方區隔開, 若都是在圍欄裡, 將上廁所的地方放在圍欄內離睡覺的地方最遠處. 用圍欄可以限制狗的活動範圍, 減少在訓練好前在家隨意大小便的機率. 一般飼主要做到聽口令讓狗上廁所, 還頗有難度的. 大部分人的要求只是在室內指定地點或是戶外. 為甚麼藥以籠子作為廁所? 一般籠子對有做籠內訓練的狗來說就像是他的房間一樣, 是個可以安心休息的地方.

  3. ken 說:

    你好,非常感謝你的回覆!

    籠子當作廁所也是聽朋友說,也許不合情理吧!
    還有些問題,望能幫助!
    1.如將籠子放圍欄內,是否將圍欄其餘範圍均放上尿布,這便是不讓牠有犯錯機會?
    2.是否逐步把尿布範圍減少至指定地點?
    3.如這樣將籠子放在圍欄內開放,那便不能定時訓練帶牠上廁所!這會否影響成效及進度?
    4.如將籠子分開放,圍欄作廁所,定時帶牠上廁所訓練會否效果較佳?

    問題真多,請見諒!

    謝謝!

    • dognewbie 說:

      尿布放在圍欄內要看你家狗會不會咬尿布. 很多幼犬會咬尿布當玩具, 有考慮過用尿盆配上有通水孔的塑膠墊在上方嗎? 這樣狗可以尿了之後不會弄濕腳.

      我個人是不希望狗在家理大小便, 所以我會定時帶幼犬出去大小便. 大約每2-3小時會帶出去一次上廁所, 定時餵食, 飯後30-60分鐘也會帶出去給他機會上廁所. 之前朋友上班養幼犬, 就是早上起床後跟出門前先帶出去上廁所, 午休在會來帶狗出去上廁所, 並請家人朋友下午再帶狗出來玩跟上廁所, 之後下班之後就自己定時帶狗上廁所. 這樣一開始很花時間, 但是狗從來沒有在家裡亂大小便的機會, 所以1-2周之後就不需要這麼辛苦了.

      若是要用尿盆, 我會在圍欄內放籠子, 籠子門會打開, 籠內並有舒適的床墊. 籠子是狗安心休息的地方, 一般來說只要狗沒有後天養成在睡覺地方上廁所的習慣, 大多會希望保持睡覺地方的乾淨. 圍欄的空間不需要太大, 我會在離籠子(睡覺的地方)及吃飯喝水處最遠的角落放尿盆, 尿盆要時常清理, 保持乾淨.

      這篇論壇文章有一些圖片及資訊可供參考.

      http://shibafb.com/shiba/forum.php?mod=viewthread&tid=23408&highlight=%E4%B8%8A%E7%8F%AD%E6%97%8F

  4. ken 說:

    你好,十分感謝你的回覆!

    我現已跟你的建議佈置圍欄,效果不錯!

    謝謝你的幫忙!

    • dognewbie 說:

      加油! 教狗其實很簡單. 一開始重管理, 透過控制環境減少狗犯錯的機會, 並增加狗做你想要的行為的機率, 讓狗很容易做對的選擇, 並在做對選擇時給予獎勵, 之後才逐漸減低環境的控制, 評量狗是否真的學到你要的行為.

  5. Joey 說:

    你好!

    我正準迎接兩月大的幼柴犬回家,恰巧看到你這篇文章便試著佈置,現已完成!

    可否用email或其他方式上傳佈置的相片給你?很希望你能給我一些寶貴意見!

    謝謝,期待你的回應!

    Joey

  6. Joey 說:

    你好!感謝你的回應!

    以下網路相簿是我的佈置

    IMAG0086

    圍欄的大小是 4 X 3呎
    籠子的大小是 2 X 1.5呎
    塑膠隔板的大小是 2 X 1.5呎

    這樣的佈置及大小行嗎?有否需要改良?
    有否需要再把廁所隔開?
    塑膠隔板是作廁所的,這大小足夠嗎?
    聽說狗狗上廁所除憑臭覺外,也會憑腳分別廁所的質感是嗎?
    所以我在籠子內及其他活動地方加上了質感一樣的PVC軟墊.這樣對如廁訓練有幫助嗎?
    這些PVC軟墊合狗狗用嗎?夏季合用嗎?

    謝謝!

  7. Joey 說:

    你好,另還有些問題指教!

    替狗狗探熱,是否用人的電子口探熱計?
    供水用水樽飲水器或是接用水兜?
    幼犬應吃多少餐?可否兩餐,早晚各一?時間應怎安排?
    狗狗未打齊防疫,是否不可外出散步?如去些沒狗散步的地方可以嗎?我家門前有一小空地,沒有狗使用的,但很多花草,這合幼犬散步嗎?

    謝謝!

  8. Demi 說:

    你好我家狗狗情況比較特殊,小時候就很能憋.當時出現了在廁所和圍欄都不上廁所,放出來就亂撒的情況.
    但是因爲以前很多誤區。不懂所以狗狗的行爲上我做出了很多錯的方法。比如打罵.
    這個問題之後發生了很嚴重的結果—-它開始吃或者藏自己的大便來躲避懲罰
    後來我采用了關它在航空箱,定時放它出來然後帶它去廁所然後給予獎勵的方法。這個時候它已經1歲左右了。
    可是我發現它只會在人在的時候去廁所。或者在人的前面上。
    人轉身離開後它又會隨地拉。我想問問這樣的情況有辦法解決嗎?
    (它似乎是誤解了我的意思,把我的意思理解成了,在人前面上廁所。)
    因爲狗狗進航空箱的時間也不應該太長,所以我經常都有讓它再次犯錯的機會。
    另外這只狗狗小時候做了錯誤的強化,所以現在在人離開之後會出現大聲哼唧的情況,試著用了kong還有咬膠,但是叫聲還是很大
    請問這個情況有辦法解決嗎?

    • dognewbie 說:

      狗會在航空箱上廁所嗎? 如果不會的話, 因為狗已經1歲左右, 應該生理上可以忍好幾個小時沒有問題, 我會將航空箱弄得很舒適, 並給予kong或其他可以咬的玩具零食, 你之後提到狗在離開後會大聲哼唧, 這是在航空箱才會這樣嗎? 若是, 我會做籠內訓練 (請搜尋相關internet文章), 逐步增加讓狗待在航空箱的時間, 若不限定在航空箱, 則可能是分離焦慮. 另外哼唧的時間大約多久? 哼唧時你的處理回應方式為何?

      回到上廁所的問題, 我會在人不在家或無法注意狗的行為時將狗放在航空箱, 訓練讓狗喜歡待在航空箱, 人在家而無法注意狗行為時, 也可以考慮上牽繩, 將狗綁在腰間, 這都可以避免他繼續犯錯. 你不只要在他做對的時候獎勵他, 另外一定要避免讓他有犯錯的機會, 否則你很難解決亂上廁所的問題. 上廁所的地方是室內或是室外?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s